Поиск по этому блогу

Понравился материал ? Поделись с друзьями !

От капусты не устали? Продолжаем коллекционировать простые рецепты заготовки капусты на зиму.

рецепты заготовки капусты на зиму
консервирование капусты
Первая часть рецептов ЗДЕСЬ

Вторая часть рецептов ЗДЕСЬ

Маринованная краснокочанная капуста.
1 кг капусты+ 50 гр 9% уксуса +3 гр корицы + 6-7 горошин черного перца + 5 бутонов гвоздики.

Шинкуете капусту полосками в 5 мм. Затем бланшируете ее 3 минут в кипящей воде. Маринад: на 1 литр воды 200 гр.сахара+ 80 гр соли. На дно банки укладываете пряности, затем капусту, а сверху доливаете маринад. Банки закрываете  крышками и стерилизуемте 15 минут.

Чуть про цветную капусту не забыла!

рецепты заготовки капусты на зиму

Маринованная цветная капуста.
Для заливки берете: на 1 литр воды - 160 мл 9%уксуса + по 50 гр.сахара и соли.

На дно банок укладываете пряности - черный перец горошком + гвоздика + корица. Капусту очищаете, разбираете на соцветия, опускаете на 2-3 минуты в слегка подкисленную (1 гр.лимонной кислоты на 1 литр воды) кипящую воду. Затем остужаете в холодной воде и укладываете в  банки соцветиями к стенке. Заливаете в банки горячий маринад. Стерилизуете в кипящей воде. 0,5 -литровые 5 минут;  литровые - 7 минут.
Квашенная цветная капуста.
Рассол: на 1 литр воды - 50 гр.соли + 3 гр.лимонной кислоты.

Головки капусты промываете, разделяете на соцветия. Бланшируете их 3-4 минуты в кипящей подсоленной воде ( 10 гр соли на 1 литр воды), затем остужаете в холодной воде. Плотно укладываете в подходящую тару и заливаете холодным рассолом. Накрываете марлей, ставите гнет и держите при комнатной температуре. Как только начнется процесс брожения - рассол помутнеет и на поверхности образуется пена - переносите капусту в холодное место. Через 20 дней она готова к употреблению. Таким способом солить цветную капусту можно и летом, и зимой.

Соленая цветная капуста.
Рассол: на 10 кг капусты - 5,5 литров воды + 400 гр.соли + 400 гр.уксуса.

Капусту разбираете на соцветия, хорошо промываете, плотно укладываете в банки, заливаете проваренным и охлажденным рассолом. После 2-х недельного брожения при комнатной температуре переносите ее в холодное помещение.
Цветная капуста в томате.
600 гр.капусты + 600 гр.помидоров + 1/2 стакана растительного масла + 1 ст.ложка соли + 1/4 стакана сахара + 1 головка чеснока + 100 гр.зелени петрушки + 1/4 стакана 9% уксуса.

Капусту разбираете  на соцветия, варите 4 минуты в подсоленной воде, остужаете. Томаты пропускаете через мясорубку,  добавляем уксус, соль, сахар и остальные ингредиенты. Все доводите до кипения, затем опускаете в эту смесь отваренную капусту и варимте на слабом огне еще 15 минут.   Раскладываете по стерилизованным банкам и закатываете.

А еще есть  и пекинская капуста!


рецепты заготовки капусты на зиму
рецепты заготовки капусты на зиму
Пекинская капуста с перцем и луком.
1 кг капусты + по 300 гр.сладкого перца и лука.

Маринад: 1 литр воды + 1 ст.ложка соли + 2 ст.ложки сахара +1/2 стакана яблочного уксуса (в случае его отсутствия можно воспользоваться и обычным уксусом).
Капусту моете, нарезаете крупными кусками. Лук нарезаемте кольцами. Перец очищаете, нарезаете соломкой или кольцами. Банки стерилизуете. Овощи укладываете плотно,  заливаете  кипящим маринадом,под крышку укладываете стручок горького перца. Банки закрываете плотными крышками и убираемте в холодное помещение.

А теперь хотелось бы напомнить способы стерилизации банок. Выбирайте любой.

1 способ. Банки прокаливаем в разогретой духовке в течение 4- 5 минут. Я пользуюсь этим способом.

Не советую включать  температуру выше 200*С  - банки лопаются на "раз, два"!

2 способ. Держим банки в течение 5 минут над паром из чайника.

3 способ. Погружаем банки в горячую воду и кипятим 5 минут.

Надеюсь, вы подобрали себе рецепты заготовки капусты на зиму?

Вопрос: какие рецепты заготовок из овощей Вас интересуют? 

Не стесняйтесь, пишите. Моя коллекция  позволяет выбрать  рецепты заготовок из овощей и ягод на любой вкус!

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Обновлено 15.11.2019 г.