Поиск по этому блогу

Понравился материал ? Поделись с друзьями !

Заготовка компотов на зиму. Часть 2



компоты на зиму
Компоты из абрикосов и вишен сделали ? Тогда двигаемся дальше. 
Сегодня у нас на очереди черешня, малина и клубника. Отбросила я эту идею "компоты по алфавиту". Ягода растет и созревает ведь не по алфавиту, а как ей нужно.

Не знаете, что такое бланшировка, пастеризация или стерилизация? Тогда читайте ЗДЕСЬ !


компот из черешни на зиму

Компот из черешни на зиму.
Для компотов из черешни лучше использовать ягоду темного цвета, так как при стерилизации она теряет цвет.

1. Берем 2 кг черешни. Сироп варим из 1 литра воды и 360 граммов сахара.  У ягод удаляем плодоножки, перебираем и, конечно, моем. Затем раскладываем в стеклянные банки и немного утрясаем. Заливаем сиропом и стерилизуем при температуре: 0,5 литровые - 20 минут; 1 литровые - 30 минут. Укупориваем.

2. На 1 литровую банку берем 700 гр. черешни. Варим сироп из : 1 литр воды + 300 гр.сахара + 3 грамма лимонной кислоты.
Ягоды перебираем, отделяем от плодоножек, моем,укладываем в банки. Заливаем кипящим сиропом и стерилизуем : 0,5 литровые- 15 минут; 1 литровые - 20 минут


Компот из малины.
1. Ингредиенты: малина и сироп. Сироп: на  1 литр воды 300 - 500 грамм сахара.
Малину перебираем, промываем в проточной воде и немного подсушиваем. Укладываем в банки по плечики, заливаем горячим сиропом и пастеризуем. Затем закатываем. 

2. Ингредиенты: малина + красная смородина. Сироп на 1 литр воды 200 грамм сахара.
Насыпаем в банку промытые и подсушенные ягоды. Заливаем банки кипящим сиропом до самого края. Закатываем железными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

3. Ингредиенты: малина +яблоки + груши. Сироп: На 1 литр воды 600 грамм сахара.
Груши и яблоки режем дольками и бланшируем в кипящей воде в течение 3-5 минут и сразу охлаждаем в холодной воде (иначе они разварятся). Малину перебираем и моем. Затем выкладываем в банки и заливаем кипящим сиропом. Пастеризуем при температуре 85*С : 0,5 литровые - 10 минут; 1 литровые - 15 минут. Или стерилизуем компот в кипящей воде в течение 5-8 минут.

4. Ингредиенты: малина+крыжовник+ яблоки. Сироп: на 1 литр воды - 500 грамм сахара. Способ приготовления как в п. 3


компоты на зиму рецепты
Компот из клубники.
1. Без воды. 
Хорошо промытые ягоды положить в эмалированную посуду и засыпать сахаром из расчета: на 4 кг ягод -1 кг сахара. Оставить на 8-10 часов. Ягода даст сок.  Затем ягоду раскладываем по банкам, заливаем выделившимся соком и стерилизуем 10 минут. В этом компоте ягода сохраняется целиком.

2. Клубника - 3 кг. Сироп: на 1 литр воды 600 грамм сахара. Ягоды подготавливаем и раскладываем по банкам. Сироп кипятим, чтобы сахар растворился и заливаем им ягоду. Банки плотно закрываем крышками и стерилизуем с момента закипания воды 3 минуты.

3. Клубника + персики.
Клубника -300 грамм + 1 персик + 2,5 литра воды + 200 грамм сахара + 1-2 штуки гвоздики.
Персик нарезаем дольками, клубнику не режем. Укладываем в банки. Заливаем вскипевшей водой и даем постоять 5 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем гвоздику, сахар и кипятим. Заливаем кипящим сиропом ягоды, закатываем, переворачиваем вверх дном и убираем в темное место для охлаждения.

4. Клубника в собственном соку.
В 1 литровую банку уложить клубнику, залить одним стаканом кипятка. Затем кипяток вылить в емкость, добавить чуть больше 1 стакана сахара. Растворить сахар и залить ягоду. Банку закатать.


До следующей встречи ! Вкусных компотов!

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!