Ни один праздник не обходится без некоторой доли спиртного. Считается, что так заведено. Ну и пусть будет так! Я предлагаю поставить на праздничный стол наливки своего изготовления.
И градусов меньше, и своеобразный вкус, и простота изготовления.
Приготовление наливки в домашних условиях не составит труда, тем более , что все компоненты, как правило, есть. Причем, приготовление домашней наливки не занимает много времени. А какой восторг вызывает бутылочка необычного продукта! Конечно, в магазинах выбор достаточно разнообразен, но свой продукт намного вкуснее и оригинальнее.
Итак, рецепты домашних наливок.
Малиновая наливка.
3,5 кг малины + 1,25 кг сахара на 5-литровую бутыль. Засыпаем малину в бутыль, добавляем сахар, закрываем горлышко марлей и ставим в теплое место. Через 3-4 дня марлю снимаем и устанавливаем бродильный затвор ( можно использовать полиэтиленовый пакет под резинку или медицинскую перчатку).
Делается затвор из пробки, подходящей по размеру к горлышку бутыли. В центре пробки просверливаем отверстие 0,5 см диаметром и вставляем трубочку такого же размера. Верхний конец трубки должен выступать на несколько сантиметров, а нижний – быть вровень с самой пробкой. На верхний конец плотно одевается резиновая трубка. Чтобы избежать пустот между пробкой и трубкой, заделывает места соприкосновения пластилином.
На нижний конец резиновой трубки одеваем стеклянную часть от пипетки, опускаем ее в 100 мл емкость с кипяченой водой. Сюда же , в емкость добавляем несколько капель водки, чтобы вода в нем не портилась. Самой оптимальной температурой для брожения будет 20-25*С. Через 3 недели брожение, обычно, прекращается.
Наливку профильтровываем через марлю и вату, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. К употреблению домашняя наливка готова через месяц.
Наливка ягодная.
Смесь любых ягод общим весом 7 кг смешиваем с 3 кг сахара, засыпаем в бутыль. Горлышко закрываем марлей и ставим на солнце на 4-5 дней, периодически встряхивая. После начала брожения, ставим бродильный затвор и оставляем на 1-1,5 месяца для брожения. После окончания брожения, разливаем наливку по бутылкам, закупориваем и храним в прохладном месте.
Водочно – смородиновая наливка.
750 мл водки + 1 кг черной смородины + 1 кг сахара + 3,5 стакана воды. Смородину потолочь, отжать сок. Из воды и сахара сварить густой сироп (пену постоянно снимать). В приготовленный сироп вливаем сок смородины, еще раз кипятим. Снимаем с огня, добавляем водку, размешиваем. Затем ставим всю эту «композицию» на небольшой огонь и, не давая закипеть, постоянно помешивая, доводим до загустения. Остужаем, разливаем по бутылкам, закупориваем и храним в сухом прохладном месте.
Наливка из тмина.
80 гр. тмина + 2 литра водки + 3,5 стакана воды + 600 гр. сахара. Смешиваем водку и тмин. Оставляем на 2-3 недели. Из сахара и воды варим сироп. Затем добавляем сироп в водку с тмином, размешиваем, процеживаем через марлю и вату, вливаем в подходящую бутыль ( наливаем ниже горлышка) и ставим в теплое место на пару недель. Затем разливаем по бутылкам.
Мятная наливка.
Компоненты: 50 грамм мяты + 1 литр водки + 1,5 стакана сахара + 2 стакана воды. Заливаем мяту водкой. Варим сироп из воды и сахара. Все смешиваем, заливаем в бутыль ниже горлышка, закупориваем и ставим в теплое место на 2-3 недели. Затем аккуратно сливаем и разливаем по бутылкам.
Рецепт домашней наливки из рябины.
Рябину подержать в духовке, пока не станет мягкой (не сухой). Следить, чтобы ягоды не подгорели. В бутыль засыпаем на 2/3 объема и заливаем водкой. Закрываем пробкой и ставим на солнечное место (пока она не станет темно-янтарного цвета).
Затем берем сахар в пропорции : 200 грамм на 0,7 литров наливки, высыпаем его в таз, наливаем воды, чтобы она только покрыла сахар и ставим на огонь. Как только сироп начнет кипеть, вливаем в него наливку, опять доводим до кипения и снимаем с огня. Остужаем, разливаем по бутылкам.
А готовить домашнюю наливку интереснее под хорошую музыку. Включайте ролик и за работу!
В следующий раз будут рецепты домашнего пунша,ликера и ещё рецепты домашних наливок...
До встречи!
И градусов меньше, и своеобразный вкус, и простота изготовления.
Приготовление наливки в домашних условиях не составит труда, тем более , что все компоненты, как правило, есть. Причем, приготовление домашней наливки не занимает много времени. А какой восторг вызывает бутылочка необычного продукта! Конечно, в магазинах выбор достаточно разнообразен, но свой продукт намного вкуснее и оригинальнее.
Итак, рецепты домашних наливок.
Малиновая наливка.
3,5 кг малины + 1,25 кг сахара на 5-литровую бутыль. Засыпаем малину в бутыль, добавляем сахар, закрываем горлышко марлей и ставим в теплое место. Через 3-4 дня марлю снимаем и устанавливаем бродильный затвор ( можно использовать полиэтиленовый пакет под резинку или медицинскую перчатку).
Делается затвор из пробки, подходящей по размеру к горлышку бутыли. В центре пробки просверливаем отверстие 0,5 см диаметром и вставляем трубочку такого же размера. Верхний конец трубки должен выступать на несколько сантиметров, а нижний – быть вровень с самой пробкой. На верхний конец плотно одевается резиновая трубка. Чтобы избежать пустот между пробкой и трубкой, заделывает места соприкосновения пластилином.
На нижний конец резиновой трубки одеваем стеклянную часть от пипетки, опускаем ее в 100 мл емкость с кипяченой водой. Сюда же , в емкость добавляем несколько капель водки, чтобы вода в нем не портилась. Самой оптимальной температурой для брожения будет 20-25*С. Через 3 недели брожение, обычно, прекращается.
Наливку профильтровываем через марлю и вату, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. К употреблению домашняя наливка готова через месяц.
Наливка ягодная.
Смесь любых ягод общим весом 7 кг смешиваем с 3 кг сахара, засыпаем в бутыль. Горлышко закрываем марлей и ставим на солнце на 4-5 дней, периодически встряхивая. После начала брожения, ставим бродильный затвор и оставляем на 1-1,5 месяца для брожения. После окончания брожения, разливаем наливку по бутылкам, закупориваем и храним в прохладном месте.
Водочно – смородиновая наливка.
750 мл водки + 1 кг черной смородины + 1 кг сахара + 3,5 стакана воды. Смородину потолочь, отжать сок. Из воды и сахара сварить густой сироп (пену постоянно снимать). В приготовленный сироп вливаем сок смородины, еще раз кипятим. Снимаем с огня, добавляем водку, размешиваем. Затем ставим всю эту «композицию» на небольшой огонь и, не давая закипеть, постоянно помешивая, доводим до загустения. Остужаем, разливаем по бутылкам, закупориваем и храним в сухом прохладном месте.
Наливка из тмина.
80 гр. тмина + 2 литра водки + 3,5 стакана воды + 600 гр. сахара. Смешиваем водку и тмин. Оставляем на 2-3 недели. Из сахара и воды варим сироп. Затем добавляем сироп в водку с тмином, размешиваем, процеживаем через марлю и вату, вливаем в подходящую бутыль ( наливаем ниже горлышка) и ставим в теплое место на пару недель. Затем разливаем по бутылкам.
Мятная наливка.
Компоненты: 50 грамм мяты + 1 литр водки + 1,5 стакана сахара + 2 стакана воды. Заливаем мяту водкой. Варим сироп из воды и сахара. Все смешиваем, заливаем в бутыль ниже горлышка, закупориваем и ставим в теплое место на 2-3 недели. Затем аккуратно сливаем и разливаем по бутылкам.
Рецепт домашней наливки из рябины.
Рябину подержать в духовке, пока не станет мягкой (не сухой). Следить, чтобы ягоды не подгорели. В бутыль засыпаем на 2/3 объема и заливаем водкой. Закрываем пробкой и ставим на солнечное место (пока она не станет темно-янтарного цвета).
Затем берем сахар в пропорции : 200 грамм на 0,7 литров наливки, высыпаем его в таз, наливаем воды, чтобы она только покрыла сахар и ставим на огонь. Как только сироп начнет кипеть, вливаем в него наливку, опять доводим до кипения и снимаем с огня. Остужаем, разливаем по бутылкам.
В следующий раз будут рецепты домашнего пунша,ликера и ещё рецепты домашних наливок...
До встречи!