Поиск по этому блогу

Понравился материал ? Поделись с друзьями !

Заготовка компотов на зиму. Часть 1

компоты на зиму
Даже не знаю, с каких компотов начинать.Такой выбор рецептов - глаза разбегаются, Ну, да ладно, начнем с чего-нибудь. Наверно, по алфавиту, так будет проще.

Абрикосовый компот на зиму.

С плодов снять кожицу. Для этого сначала облить ягоду кипятком, а потом холодной водой. Разделить абрикос на половинки, плотно уложить в 3-литровые банки, добавить туда же 2 - 3 ядрышка из косточек. Залить на 2/3 банки сахарным сиропом (крепость сиропа делайте по своему вкусу), стерилизовать 30 минут при температуре 85*С, закрутить.

Абрикосы натуральные.
Разрезаем плоды пополам, укладываем в литровые банки, заливаем кипящей водой и прогреваем при температуре 85*С в течение 10 минут. Закатываем, даем остудиться и храним в прохладном месте. Приготовленные таким образом абрикосы используют для приготовления джемов, начинки пирогов.

Вишня в собственном соку.
Вишню без косточек положить в эмалированный таз или кастрюлю и подогревать на слабом огне до тех пор, пока ягоды не покроются соком. Чтобы избежать пригорания ягоды, емкость нужно периодически встряхивать круговыми движениями.
Горячей вишней заполняем подогретые банки и стерилизуем в кипящей воде: 

  • 0,5-литровые - 10 - 12 минут; 
  • литровые -13 - 15 минут;
  • трехлитровые - 30 минут.

Охлаждаем в кастрюле, подливая холодную воду.


компот из вишни
Компоты из вишни ( 6 способов)

1) Банки наполняем вишней до плечиков, заливаем холодным сиропом из 1 литра воды и 200 - 400 грамм сахара (количество сахара зависит от сорта вишни - чем кислее - тем больше сахара). Банки ставим в кастрюлю с холодной водой и постепенно доводим температуру до 85*С. 
При этой температуре банки выдерживаем: 0,5 -литровые -10 минут; литровые - 15 минут.

2) Очищаем вишню от косточек, укладываем в банки по плечики, заливаем горячим сиропом (300 - 400 гр. сахара на 1 литр воды) и пастеризуем при температуре 85*С 0,5-литровые - 10 минут; литровые - 15 минут.
Если вода закипела, то в кипящей воде банки выдерживаем соответственно 3 и 5 минут.

3) Вишню укладываем в банки, заливаем соком любых ягод и пастеризуем как указано выше.

4)  Вишню без косточек помещаем в эмалированную посуду, добавляем 300 - 400 грамм сахара на 1 кг ягод, накрываем крышкой, ставим на огонь. Помешивая, доводим до 85*С, выдерживаем 5 минут. А затем заполняем вишней горячие банки под самую крышку и сразу же закатываем

5) Вишню без косточек укладываем в банки, пересыпая сахаром (200 грамм на литровую банку). Слой вишни, слой сахара, опять слой вишни, слой сахара и так до верха
Наполненные банки накрываем ошпаренными крышками и при температуре 85*С прогревают 0,5 -литровые - 20 минут; литровые -25 минут.

6) Смешиваем вишню с другими ягодами -малина, земляника, яблоки, черная смородина (любая комбинация). 
Заполненные банки заливаем сахарным сиропом (300 - 400 грамм сахара на 1 литр воды) и прогреваем при температуре 85*С: 0,5-литровые - 10 минут; литровые - 15 минут или в кипящей воде соответственно 4 и 6 минут.


Пока все! До следующей встречи! Вкусных компотов!

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!