Поиск по этому блогу

Понравился материал ? Поделись с друзьями !

Рецепты заготовки капусты на зиму. Как сделать квашенную капусту

рецепт засолки хрустящей капусты на зиму

Начало рецептов по заготовке капусты на зиму здесь
Квасить можно капусту любых сортов, кроме ранней.  Наиболее подходящие для этих целей Слава, Белорусская, Московская.

Отбираете здоровые кочаны, удаляете загрязненные и зеленые листья, обрезаете наружную кочерыжку. А вот, внутреннюю, богатую витаминами, можно дробить вместе с капустой. Нашинкованную капусту хорошо перемешиваете с солью в чисто вымытой емкости.  Емкость, в которой она будет кваситься, ошпаривается кипятком. Соль беремте из расчета 250 гр на 10 кг  капусты.

Дно покрывается слоем капустных листьев, затем сама капуста, а сверху снова широкие капустные листья. Для улучшения вкуса и аромата добавляем морковь ( 300 гр на 10 кг), клюкву, антоновские яблоки. По мере наполнения емкости утрамбовываете капусту деревянной палкой или пестиком так, чтобы выступил сок. 

Заполнив емкость полностью, сверху положите деревянный кружок, а на него камень, только не известковый.
Через 2-3 дня  при комнатной температуре наша красотка начинает закисать, что заметно по появлению пены на поверхности. Количество пены вначале будет увеличиваться, а потом постепенно сойдет на нет.

Сколько квасить капусту?
При температуре +18-20*С брожение продолжается около недели. Время от времени ее нужно протыкать заостренной палкой для выхода скапливающихся газов. Для ускорения брожения на дно емкости можно положить немного ржаного хлеба, прикрыв его капустным листом.

Хранить заквашенную капусту лучше всего при температуре +8*С.

Теперь, я думаю, вам понятно, как правильно квасить капусту.

Далее мы продолжим  читать вкусные рецепты заготовок на зиму капусты.
В  первой части  я дала совсем немного рецептов заготовки капусты на зиму. Здесь даю продолжение.

Итак, как сделать квашенную капусту?

Капуста по- дунгански

Средний кочан режете пополам; большой - на 4 части. Укладываете капусту в бочку или подходящую тару и заливаемте рассолом: на ведро воды 2-2,5 стакана соли. В этом рассоле выдерживаете 6-7 дней.

Затем готовите приправу: несколько головок чеснока (пропускаете через мясорубку) + несколько штук острого перца + морковь (натереть на мелкой терке). Приправу перемешиваете. Вынимаете из емкости капусту и натираете ее приправой со всех сторон.

Сам рассол сливаемте в кастрюлю, добавляемте лавровый лист, укроп, петрушку и кипятимте. При недостатке соли - добавляете ее по своему вкусу. Рассол остужаете и снова заливаете им капусту, кладете груз и оставляете на 2 дня.  Капуста должна вся находиться в рассоле.

Через 2 дня она готова. Блюдо получается острое, пряное. Хранить ее можно в стеклянных банках, накрыв полиэтиленовыми крышками в прохладном месте

Капуста со свеклой.
Расчет дан для эмалированного ведра. 
На 8 кг капусты + 100 гр.чеснока +100 гр.хрена + 100 гр.зелени петрушки (но можно и без нее) + 300 гр свеклы. Кочан капусты режете на куски по 200-300 грамм. Добавляемте порезанный чеснок, натертый хрен и свеклу (режемте ее крупными кубиками), петрушку (ну, это по желанию). 

Укладываете плотно в емкость, перемешивая с чесноком, хреном и свеклой. 

Делаете теплый рассол: 4 литра воды + 200 гр.соли + 200 гр.сахара. Заливаете этим рассолом, накрываете крышкой, придавливаете гнетом. Держите 2 суток при комнатной температуре, а затем переносимте на хранение в холодное место.

Еще простой рецепт заготовки капусты на зиму.
4 кг капусты + 2 больших моркови + 2 ст.ложки соли. Все пошинковать, заложить в емкость на 4-5 дней, периодически протыкая деревянной палкой. Затем выложить в таз, добавить 1 литр холодной кипяченой воды и 1/2 стакана сахара. Подержать в тазу 2 часа.  Разложить по банкам, закрыть капроновыми крышками и убрать в погреб или подпол.

Капуста по - чешски

Нашинкованную капусту перетираете с солью, смешиваютете с шинкованной морковью и белым сладким репчатым луком (1 кг на 20 кг капусты), пересыпаютете перцем-горошком, лавровым листом, утрамбовываете.

Через 3 дня прокалываете ее палкой, а на 4-й отжимаете от рассола и плотно укладываете в стеклянные банки. Сам рассол доводите до кипения, заливаете им капусту, плотно закрываете крышками и кипятят в горячей воде: литровые 10 минут, 3-х литровые 45 минут

А что же с другой разновидностью капусты -  цветной? У нее тоже есть вкусные рецепты заготовок на зиму 

1. Делите капусту на соцветия, промываемте, плотно укладываете в банки. Заливаете кипяченным, а затем охлажденным рассолом. Для 10 кг цветной капусты  - 5,5 литров воды + 400 гр.соли + 400 гр  6% уксуса. Оставляете "бродить " на 2 недели при комнатной температуре, а затем переносимте в холодное помещение на хранение.

2. Разделяете капусту на соцветия, ошпариваете кипятком, охлаждаете, укладываете в посуду и заливаете кипящим рассолом : на 1 литр воды 20 гр.соли. Затем на каждую 0,5 литровую банку добавляете 1 ст.ложку  6% уксуса. Банки стерилизуемте 10-15 минут и закатываем.

Капусту можно и мариновать
Маринованная белокочанная капуста - достаточно вкусное блюдо, но об этом в следующий раз...

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!

Обновлено 12.11.2019 г