Поиск по этому блогу

Понравился материал ? Поделись с друзьями !

Приготовление малосольных огурчиков, ч.1


Появились первые огурчики? А малосольных не хотите ли? 
Предлагаю рецепты приготовления малосольных огурчиков.
Прежде, чем приниматься за приготовление, хочу напомнить: 

1. У огурцов, которые идут в закатку, обязательно нужно обрезать кончики и замочить  в воде не менее, чем на 6-8 часов. В противном случае консервы могут взорваться.

2. Для консервации подходят засолочные сорта и лучше брать с черными шипами. Белошипные и салатные сорта в консервах теряют плотность и становятся мягкими.

Огурчики малосольные -1
Специи из расчета на 1 3- литровую банку: 3 зубка чеснока + 3 зонтика укропа + 3 листа смородины + черешки хрена, перец душистый горошком, лавровый лист. Специи укладываем на дно банки. Заполняем огурцами банку и заливаем кипятком на 5 минут. Затем жидкость сливаем, добавляем в нее 2 ст.ложки с верхом соли+ 2 ст.ложки без верха сахара, доводим до кипения. Вливаем в банку 1 ч. ложку уксуса и 1 ст.ложку водки. Заливаем кипящим рассолом, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Огурчики малосольные -2
На 3-литровую банку нужно: 2 кг огурцов + 50 грамм зелени (укроп, петрушка, хрен) + 1/5 часть стручка горького перца + 10 грамм корня хрена + 10 зубчиков чеснока + 60 грамм соли.
В банку укладываем зелень, чеснок, красный горький перец, огурцы. Заливаем холодным рассолом и выдерживаем 2-4 дня при комнатной температуре. После появления признаков брожения прикрываем банку жестяной крышкой и ставим на прогревание при слабом кипении на 25 минут. Затем банку укупориваем и охлаждаем.

Огурчики малосольные -3
На 3-литровую банку нужно: 1 ст.ложка укропа + 2-3 листа смородины + 5-6 зубчиков чеснока + 1,5 литров воды + 3 ст.ложки сахара + 1,5 ст.ложки соли + 2 ст.ложки 9% уксуса+ огурцы.
Банку стерилизуем, укладываем огурцы. На дно и сверху - укроп, чеснок и листья смородины. Кипятим воду с солью и сахаром и сразу заливаем огурцы. Сверху банку прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 12 часов. После этого рассол сливаем в кастрюлю, кипятим и снова заливаем огурцы на 20 минут. Через 20 минут опять сливаем и кипятим рассол. Кипящим рассолом заливаем в последний раз огурцы, добавляем 2 ст. ложки уксуса и сразу укупориваем. Переворачиваем банку вверх дном, укутываем до полного остывания. Такие огурчики можно хранить  и без погреба.

Огурчики малосольные -4
Делать их лучше вечером. И нежелательно делать сразу большую партию, т.к долго они не хранятся - от силы 3-4 дня.
У огурцов обрезаем кончики, укладываем в миску. Сюда же добавляем чеснок из расчета:2 -3 зубчика на 5-6 огурцов
Кипятим рассол - соль (раствор должен быть несколько пересолен), перец, зелень по вкусу и заливаем этим рассолом огурцы. Накрываем крышкой и оставляем на ночь. Утром огурцы готовы! Хранить их можно в холодильнике, в пакете


малосольные огурчики в пакете
Малосольные огурчики в пакете
10-12 штук огурчиков среднего размера(крупные не подойдут) +1 головка чеснока + 1 пучок укропа+соль и перец по вкусу.
Огурцы моем, отрезаем кончики. Чеснок очищаем и раздавливаем. Укроп мелко режем. Смешиваем все ингредиенты(в т.ч огурцы) в большой посуде. Засолочной смеси должно быть столько, чтобы каждый огурец был хорошо обмазан. Если ее не хватает, то добавляем укроп и чеснок. Оставляем на 5-6 часов, чтобы выделился сок. Затем перекладываем в пакет вместе со специями и убираем в холодильник. При таком способе огурцы не раскисают.

Малосольные огурчики быстро -1
Режем огурцы продольно на 4-6 частей. Укладываем в пакет, солим, перчим по вкусу, добавляем 1-2 зубчика чеснока. Энергично встряхиваем в течение 30 минут до появления сока.

Малосольные огурчики быстро -2
4 огурца + 4 ст.ложки 9% уксуса + 2 ст.ложки соли + 50-100 грамм укропа.
Огурцы сначала режем пополам, а затем вдоль на 4 части, укроп мелко нарезаем. Огурцы укладываем в емкость, посыпаем солью, укропом, поливаем уксусом (около 2 ст.ложек на каждые 2 огурца). Накрываем емкость крышкой и встряхиваем. Оставляем на 15 минут. Через 15 минут огурцы готовы к употреблению!

Понравился материал? Поделитесь с друзьями!