зелень на зиму |
Щавель с крапивой для борща.
Берем: 800 грамм щавеля + 800 грамм молодой крапивы + пучок петрушки + соль + вода.
Зелень хорошо промываем, мелко шинкуем, укладываем в кастрюлю. Добавляем соль по вкусу и немного воды. Ставим на огонь, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты и сразу же разливаем в горячие стерилизованные банки. Закатываем. Если крапива, щавель, петрушка пропущены через мясорубку, то воду не добавляем.
Щавель консервированный.
Моем листья щавеля, нарезаем и не слишком плотно укладываем в 0,5-литровые банки. Заливаем кипятком или слабым раствором соли. Стерилизуем банки 5 минут и закатываем.
Петрушка(укроп, кинза или сельдерей) в растительном масле.
На 1 кг любой (из перечисленных) зелени 1 литр растительного масла.
Зелень моем, даем стечь воде,укладываем в банку. Заливаем растительным маслом и закатываем. Можно использовать в качестве приправы круглый год.