Поиск по этому блогу

Понравился материал ? Поделись с друзьями !

Аджика - рецепт на зиму. Часть 1

аджика рецепт
Здравствуйте друзья!
Аджика - чудо-блюдо! Если раньше можно было купить в магазине небольшую бутылочку с аджикой, то сейчас мы приноровились делать ее сами.
И рецепты аджики домашней вам в помощь!

Аджика  с помидорами.
Нужно: 3 кг томатов + 1,5 кг сладкого перца + 100 гр.хрена + 2 головки чеснока + 2 ст.ложки сахара + 1 ст.ложка соли + 1 ч. л. уксусной эссенции
У перцев удаляем семена. Овощи промываем и нарезаем дольками. Затем при помощи блендера или мясорубки измельчаем их. Добавляем сахар,  соль,уксус. Перемешиваем и оставляем на ночь. 
Утром готовим банки - моем и ошпариваем их кипятком. Раскладываем аджику по банкам, укупориваем плотно и храним в прохладном месте.

Аджика острая.
Расчет на 2 литра аджики: 2 кг сладкого перца + 5 штук горького (стручкового) перца + 300 грамм чеснока + 0,5 стакана соли + 1 стакан сахара + 3/4 стакана столового уксуса.
Очищаем от семян перцы. Перемалываем через мясорубку чеснок и перцы. Добавляем соль, сахар. Кипятим 5 минут и вливаем уксус. Раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам, укупориваем.

Аджика с морковью и яблоками.
Нужно: 2 кг спелых помидоров + 500 грамм сладкого перца + 1 стручок горького (жгучего) перца + 2-3 яблока + 1 корень пастернака + 200 грамм моркови, зелень укропа. Все, кроме помидор, пропускаем через мясорубку. Помидоры ошпариваем кипятком. Отжимаем через дуршлаг, отделив кожуру от мякоти. Смешиваем все компоненты и варим 2,5 - 3 часа. Сразу же расфасовываем по банкам и закупориваем.

На заметку: Семена сладких перцев не выбрасывайте! Если их промыть и просушить, то зимой они сохраняют свои качества и прекрасно ароматизируют блюда. Достаточно всего 3-4 семени - и аромат будет превосходный.
Продолжение следует...


Понравился материал? Поделитесь с друзьями! Им тоже будет интересно!