Здравствуйте! Казалось бы, рецепты заготовок с клубникой на зиму известны практически все.. А вот и нет.. Предлагаю парочку рецептов, о которых вы вряд ли слышали.
Рецепт 1. Клубника с медом вяленая.
Вам понадобится: спелые, одинакового размера ягоды клубники + мед в пропорции 1: 1(на 1 кг клубники - 1 кг меда).
1. Перемешиваете клубнику с медом, не разминая ягоду.
2. Раскладываете ягоду на тарелках и подсушиваете на солнце или в теплой духовке.
3. Стерилизуете и просушиваете банки.
4. Раскладываете подсушенную ягоду в банки, закатываете.
Рецепт 2. Ягодный мед.
Вам понадобится: 2 кг меда + 1 кг клубники или земляники + 1 кг вишни (без косточек) + кусок ржаного хлеба + пивные дрожжи.
1. Растираете мед с клубникой (земляникой) и вишней.
2. Добавляете в эту массу 1 литр кипяченой охлажденной воды.
3. Обмакиваете хлеб в пивные дрожжи и добавляете его в ягодно - медовую массу.
4. Оставляете смесь для брожения на 2 - 3 недели.
5. Потом сливаете эту массу в бочонок или эмалированную емкость, убираете в теплое место еще на 1 - 2 недели до окончания брожения.
В общей сложности на приготовление ягодного меда уходит чуть больше 1 месяца.
Приятного аппетита!