Поиск по этому блогу

Понравился материал ? Поделись с друзьями !

Заготовка моркови на зиму

заготовка моркови на зиму

Здравствуйте уважаемые дачники! Как сохранить морковь на зиму? Казалось бы, совсем простой вопрос. Но иной раз с хранением моркови возникают некоторые проблемы.
И я в этой статье предложу несколько рецептов сохранения моркови зимой.

Я предлагаю:
  • морковь посушить,
  • морковь завялить,
  • морковь посолить,
  • и сделать из нее варенье.
Интересно? Тогда читайте дальше и применяйте предложенные рецепты.


Морковь соленая.
Хранится такая морковь в прохладном месте. Предварительно моете и нарезаете корнеплоды кружочками, либо кубиками. Не очень большие можно солить целыми.
1.Подготавливаете банки — моете, стерилизуете.
2. В кастрюле кипятите обыкновенную воду и опускаете в нее подготовленную морковь на 2 - 3 минуты. Затем сражу же охлаждаете ледяной водой. Т.е бланшируете.

3. Раскладываете морковь по банкам, не досыпая до верха 2-3 см.
4. Готовите рассол из расчета: на 1 литр воды - 60 грамм соли.
5. Заливаете банки рассолом, накрываете чистой тканью (марлей, сложенной в несколько слоев) и сверху придавливаете гнетом. Оставляете при комнатной температуре для брожения на 4 - 5 дней, а затем убираете в прохладное место.

Для использования морковь можно немного отмочить и готовить обычным способом.


Морковь сушеная.
Для этих целей подходит полностью созревшая морковь ярко-оранжевого цвета.
1. Корнеплоды тщательно промываете в содовой (1.ч.ложка на 1 литр воды) или в уксусной (1 ч.ложка на 1 литр воды) воды.Потом очищаете от кожицы.
2. Перед сушкой морковь нужно бланшировать: отвариваете в кипящей воде не менее 10 минут и сразу помещаете ее в ледяную воду на такое же время.
3. Затем натираете на крупной терке, нарезаете брусочками, либо нарезаете тоненькими кружочками (на ваше усмотрение).

4. Нагреваете духовку до 70*-80*С, рассыпаете тонким слоем подготовленную морковь и сушите в течение 5-6 часов. Во время этого процесса морковь сильно усыхает. Сама же окраска сырья должна оставаться бе з изменения.
5. Хранится такая морковь исключительно в герметически укупоренной таре и в затемненном месте.



Морковь вяленая.
На 1 кг моркови вам потребуется: 200 грамм сахара + ванилин на кончике ножа + 3 грамма лимонной кислоты.
1. Морковь моете и нарезаете кружочками толщиной не менее 5 мм. высыпаете в емкость, добавляете остальные составляющие. Сверху укладываете гнет и выдерживаете до появления сока.
2. Ставите емкость на маленький огонь и доводите до кипения.

3. Сразу снимаете кастрюлю с огня, сок сливаете в отдельную емкость.саму же морковь выкладываете на противень и подсушиваете в духовке. Нормально подвяленная морковь должна быть эластичной.
4. Хранить в прохладном месте в закрытой таре.

А еще из моркови можно сварить варенье.
Вам понадобится на 1 кг моркови: 1 кг лимонов без косточек + 2 кг сахара.
1. Прокручиваете через мясорубку морковь (помытую и очищенную) и лимоны с кожурой, но без косточек.
2. Добавляете сахар.

3. Ставите на огонь, доводите до кипения. Варите на среднем огне, помешивая 40 минут.
4. Разливаете по подготовленным банкам, укупориваете и храните в прохладном месте.

Есть еще много рецептов сохранения моркови зимой в домашних условиях, но об этом в другой раз.
До новых встреч!

Text.ru - 100.00%

Спасибо,что посетили мой блог! Надеюсь,Вам было интересно и полезно! Подписывайтесь на мой блог! Не забывайте делиться информацией с друзьями! До новых встреч!