Поиск по этому блогу

Понравился материал ? Поделись с друзьями !

И еще простые рецепты заготовки капусты на зиму

консервирование капусты
А.
10 кг капусты + 300 гр.яблок + 250 гр.соли.
Для этого рецепта хорошо подходят антоновские яблоки. Очищаем их от сердцевины и кожуры, нарезаем дольками и смешиваем с заранее нашинкованной капустой.

На дно эмалированной емкости положить несколько капустных листьев. Затем саму капусту и сверху груз. Оставляем при комнатной температуре бродить. Когда рассол станет светлым, а сама капуста осядет на дно, переносим ее на хранение в прохладное место - в погреб или в подвал.

Б.
1 кг капусты + 2-3 яблока + 100 гр.сахара + 25 гр.соли +семена укропа или тмина. Для заливки нужно: 1 литр воды + 0,4 литра  9% уксуса + 5-8 горошин черного перца.

Шинкуем  капусту. Яблоки нарезаем соломкой ( можно и кубиками). Смешиваем эту красоту, добавляем соль, сахар, укроп и оставляем на 3-4 часа. Затем в банки  на 1/4 часть объема наливаем заливку, затем укладываем капусту , слегка уплотняем.

Пастеризуем при  90*С. 0,5 литровые банки  - 20 минут; 1 и 2-литровые -25 минут. Закатываем.

Рецепт заготовки капусты на зиму с сельдереем.

10 кг капусты + 1 кг сельдерея (можно использовать зелень и корни) +200 гр.моркови + 300 гр.чеснока + 20 горошин черного перца + 250 гр соли.

Капусту меленько шинкуем. Морковь и сельдерей трем на крупной терке, мелко режем чеснок. Хорошо перемешиваем все компоненты и плотно набиваем в банки. Придавливаем грузом и выносим на холод.

Капуста маринованная.

 Простая. 2 кг капусты + 3 головки чеснока . Маринад делаем из : 1,5 литра воды + 4 ст.ложки сахара + 2 ст.ложки соли +100 мл 9% уксуса.

На дно банки укладываем чеснок и нарезанную небольшими кусками капусту. Заполняем банки, заливаем кипятком. Оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, добавляем в нее соль, сахар.  Кипятим. Добавляем уксус и заливаем этим маринадом капусту.

С патиссонами. Маринад: 1 литр воды +1,5 стакана сахара + 1,5 ст.уксуса + 1 стакан растительного масла + 2 ст.ложки соли.

Патиссон и капусту нарезать кусочками , бланшируем 5-7 минут в кипящем маринаде и раскладываем по банкам. Заливаем горячим маринадом и закатываем.

консервирование капусты

Рецепты заготовки цветной капусты на зиму.

Для супов. 

Ингридиенты : капуста + морковь + корни сельдерея.

Делаем рассол из 1 литра воды + 1 ст.ложки соли.

Литровую банку заполняем следующим образом :  1/3 объема - разделенные соцветия капусты + 1/3 объема -  нарезанная и бланшированная 10 минут морковь + 1/3 объема -  мелко нарезанные корни сельдерея. Заливаем  это все горячим профильтрованным рассолом, стерилизуем  25 минут, закатываем.

Цветная капуста в соусе.
Ингридиенты : 1 кг цветной капусты + 1 кг помидоров + 200 гр.сладкого перца + 100 гр.чеснока + 100 гр. петрушки + 100 гр сахара + 40-50 гр.соли + 1 ст.ложка 9% уксуса + 200 мл.растительного масла.

Разделяем капусту на соцветия и отвариваем в подсоленной воде. Помидоры, перец,чеснок пропускаем через мясорубку и кипятим с  солью и сахаром. Вливаем сюда же уксус, растительное масло. При закипании соуса добавляем капусту и кипятим еще 10 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

Рецепты заготовки капусты на зиму,часть 1

Как сделать квашенную капусту?

Продолжаем коллекционировать простые рецепты заготовки капусты на зиму.

И это еще не все... Продолжение следует... До встречи!
Понравился материал? Поделитесь с друзьями!