консервирование капусты |
10 кг капусты + 300 гр.яблок + 250 гр.соли.
Для этого рецепта хорошо подходят антоновские яблоки. Очищаем их от сердцевины и кожуры, нарезаем дольками и смешиваем с заранее нашинкованной капустой.
На дно эмалированной емкости положить несколько капустных листьев. Затем саму капусту и сверху груз. Оставляем при комнатной температуре бродить. Когда рассол станет светлым, а сама капуста осядет на дно, переносим ее на хранение в прохладное место - в погреб или в подвал.
Б.
1 кг капусты + 2-3 яблока + 100 гр.сахара + 25 гр.соли +семена укропа или тмина. Для заливки нужно: 1 литр воды + 0,4 литра 9% уксуса + 5-8 горошин черного перца.
Шинкуем капусту. Яблоки нарезаем соломкой ( можно и кубиками). Смешиваем эту красоту, добавляем соль, сахар, укроп и оставляем на 3-4 часа. Затем в банки на 1/4 часть объема наливаем заливку, затем укладываем капусту , слегка уплотняем.
Пастеризуем при 90*С. 0,5 литровые банки - 20 минут; 1 и 2-литровые -25 минут. Закатываем.
Рецепт заготовки капусты на зиму с сельдереем.
10 кг капусты + 1 кг сельдерея (можно использовать зелень и корни) +200 гр.моркови + 300 гр.чеснока + 20 горошин черного перца + 250 гр соли.
Капусту меленько шинкуем. Морковь и сельдерей трем на крупной терке, мелко режем чеснок. Хорошо перемешиваем все компоненты и плотно набиваем в банки. Придавливаем грузом и выносим на холод.
Капуста маринованная.
Простая. 2 кг капусты + 3 головки чеснока . Маринад делаем из : 1,5 литра воды + 4 ст.ложки сахара + 2 ст.ложки соли +100 мл 9% уксуса.
На дно банки укладываем чеснок и нарезанную небольшими кусками капусту. Заполняем банки, заливаем кипятком. Оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, добавляем в нее соль, сахар. Кипятим. Добавляем уксус и заливаем этим маринадом капусту.
С патиссонами. Маринад: 1 литр воды +1,5 стакана сахара + 1,5 ст.уксуса + 1 стакан растительного масла + 2 ст.ложки соли.
Патиссон и капусту нарезать кусочками , бланшируем 5-7 минут в кипящем маринаде и раскладываем по банкам. Заливаем горячим маринадом и закатываем.
консервирование капусты |
Рецепты заготовки цветной капусты на зиму.
Для супов.
Ингридиенты : капуста + морковь + корни сельдерея.Делаем рассол из 1 литра воды + 1 ст.ложки соли.
Литровую банку заполняем следующим образом : 1/3 объема - разделенные соцветия капусты + 1/3 объема - нарезанная и бланшированная 10 минут морковь + 1/3 объема - мелко нарезанные корни сельдерея. Заливаем это все горячим профильтрованным рассолом, стерилизуем 25 минут, закатываем.
Цветная капуста в соусе.
Ингридиенты : 1 кг цветной капусты + 1 кг помидоров + 200 гр.сладкого перца + 100 гр.чеснока + 100 гр. петрушки + 100 гр сахара + 40-50 гр.соли + 1 ст.ложка 9% уксуса + 200 мл.растительного масла.
Разделяем капусту на соцветия и отвариваем в подсоленной воде. Помидоры, перец,чеснок пропускаем через мясорубку и кипятим с солью и сахаром. Вливаем сюда же уксус, растительное масло. При закипании соуса добавляем капусту и кипятим еще 10 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Рецепты заготовки капусты на зиму,часть 1
Как сделать квашенную капусту?
Продолжаем коллекционировать простые рецепты заготовки капусты на зиму.
И это еще не все... Продолжение следует... До встречи!
Понравился материал? Поделитесь с друзьями!