Поиск по этому блогу

Понравился материал ? Поделись с друзьями !

Заготовки консервирование рецепты. Зелень на зиму - 4

Здравствуйте друзья! Продолжаю свою эпопею по заготовки зелени.

рецепты вкусных заготовок

Часть 1 здесь
Часть 2 здесь
Часть 3 здесь
Сегодня в статье:

Молодая зелень для щей.
Нужно: 1 кг зелени ( крапива, сныть, щавель) + 40 грамм соли.
Молодые побеги промываете, даете стечь воде, ошпариваете кипятком. 

Укладываете слоями в 5-6 см в емкость, пересыпая солью. Каждый слой утрамбовываете до выделения сока. 

Наполненную емкость накрываете марлей, сверху укладываете деревянный круг, на который нужно положить гнет. Рассол должен покрыть круг. 2-3 дня выдерживаете в прохладном месте. Затем перекладываете в небольшие баночки и храните в холодильнике. 

Сок из молодой зелени.
Нужно
вымыть: укроп, фенхель, шпинат, эстрагон, кресс-салат, салат латук. Молодую зелень мелко нарезать. Бланшировать на пару не более 3 минут. В соковыжималке отжать сок. Подкислить полученный сок (без фанатизма) лимонной кислотой, немного подсолить, разлить по банкам. Пастеризовать на водяной бане: 0,5-литровые банки - 20 минут; 1 литровые - 30 минут.
 

Ревень консервированный. 

рецепты вкусных заготовок
570 грамм черешков ревеня + 125 грамм сахара + 1 апельсин + 1 лимон + 250 мл 3% уксуса + 1 лавровый лист + соль по вкусу. Ревень промыть, порезать на кусочки длиной 2 см. 


Смешать в одной емкости, довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут: сахар, соль, уксус, нарезанные тонкими кружочками лимон и апельсин. Выложить сюда же порезанный ревень, варить еще 5 минут, не забывая помешивать. В горячем виде разложить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в прохладном месте.
 

Маринуем редиску.

рецепты вкусных заготовок
Нужно: редис (сколько хотите замариновать) + 3 пучка зелени петрушки + 0,5 кг репчатого или зеленого лука (можно смесь обоих) + растительное масло. В овощной смеси должен преобладать редис.
 

Маринад: на 1 литр воды  - немного горького перца + 40 грамм соли + базилик, майоран, молотая гвоздика (все в небольших дозах) + 100 грамм 6% уксуса.
 

Редис нарезаете кружочками толщиной в 1,5 см. 3 пучка зелени петрушки и 0,5 кг зеленого или репчатого лука измельчаете и перемешиваете с редисом.
 

Готовите маринад: Нагреваете воду. Добавляете соль, специи. Кипятите 10 минут. Немного остужаете и добавляете уксус.
Банки стерилизуете. 


Прогреваете растительное масло. На дно каждой простерилизованной 0,5 - литровой банки наливаете по 3 ст.ложки масла. Затем плотно укладываете смесь редиса и зелени, заливаете горячим маринадом. Накрываете крышками, стерилизуете 15-20 минут с момента закипания воды, закатываете.


 

Понравился материал? Поделитесь с друзьями! Им тоже будет интересно! Нажмите кнопки социальных сетей!